오리고기 '기름'을 먹어도 괜찮은 이유는?(feat.오리고기 맛있어)

  한국인은 '고기'류를 참 좋아하는 민족이죠. 우리의 고기 중심 식사 습관은 우리 건강과 아주 밀접한 관계가 있죠. 성인병과도 관련이 있구요. 이 고기들 중에서 우리가 크게 오해하고 있는 고기가 있는데 바로 오리고기입니다. 오리고기가 '기름'이 많기 때문에 건강에 해로울 것으로 생각하는 것이죠. 그런데 실제로는 아닐 수 있답니다?

오리고기 '기름'과 건강

 

  오리고기는 정말 영양분이 많은 음식입니다. 일단 오리고기 성분이 얼마나 우리 몸에 좋은지 알아볼까요?

  • 오리고기 기름은 다른 육류 기름과는 다르게 불포화지방산이 높아 몸에서 분해가 아주 잘 됩니다(살이 안찜).
  • 필수지방산인 리놀산과 아라키돈산이 함유되어 있어서 우리 몸에 없는 영양분을 보충해줘요.
  • 필수아미노산과 비타민B가 매우 풍부해서 성인병 예방에 효과적입니다.
  • 독소 배출, 황사,미세먼지,공해 해독에 아주 탁월한 효과를 보여줍니다(봄철 음식으로 최고)
  • 오리고기는 알칼리성 식품으로 대사조절기능이 좋아지기 때문에 몸 속 산성화를 막아줍니다.
  • 오리고기에는 칼슘, 철, 인, 비타민B, 비타민C가 만항서 피부미용에도 좋습니다.

이런 효능들이 있지요. 이 중에서 '기름'에 대한 말을 하자면 불포화지방산을 중심으로 말할 수 있습니다. 오리고기 기름에는 다른 육류와 다르게 불포화지방산이 많아서 분해가 아주 잘 됩니다. 그래서 다른 고기 기름보다 더 나은 분해성을 보여줍니다. 

 

  ✅ 그러나! 오리고기 기름이 100% 불포화지방산인건 아니기 때문에 과다 섭취를 하는건 역시 좋지 않겠죠? 

 

오리고기 건강한 요리법

 

  오리고기는 불포화지방산이 많고 각종 비타민도 많아서 어떤 재료와도 궁합이 잘 맞는데요, 가장 좋은 방법은 부추, 마늘, 양파, 숙주나물 등을 곁들여서 함께 볶는 것(침 꿀꺽)입니다. 탕으로도 해먹는데 집에서 탕을 해먹기는 좀 어렵죠. 

 

오리고기 요리

 

  특히 오리고기와 부추는 아주 궁합이 잘 맞는 재료입니다. 부추는 피를 맑게 해주고 피 속에 혈전이 생기는걸 방지해주는데, 오리고기 기름이 피를 탁하게 만드는걸 방지해주죠. 부추를 듬뿍듬뿍 넣어서 볶거나, 부추무침과 함께 먹으면 아주 좋습니다. 저도 개인적으로 오리고기를 요리할 때는 부추를 가득 넣습니다. 아주 좋아요. 남자한테 부추는 더 좋다는거 아시죠..?😊

 

  이건 제 블로그를 읽는 분에게만 드리는 팁인데, 오리고기와 양배추를 함께 볶아서 먹으면 속에 부담이 Zero랍니다. 최고에요..! 

 

오리고기에 대한 오해

 

  오리고기 기름은 먹는게 아니고 다 버려야 한다는 사람들도 있는데, 이건 오해입니다. 오리고기 '기름'자체가 나쁜게 아니라 그냥 많이 먹는게 나쁜거에요. 오리고기는 기름이 특히 많이 나오는 음식이기 때문에 일정량을 버려야 하는건 맞습니다. 뭐든 많이 먹으면 안 좋으니까요. 

 

  대신, 너무 많이 버리게 되면 고기가 퍽퍽해지고 다른 재료들이 볶이지 않을 가능성도 있으니까 적당량만 버리시면 됩니다. 몸에 안 좋으니까 다 버린다 정도까지 안 하셔도 됩니다. 

 

  오리고기를 먹으면 살이 찐다고 알려져 있기도 한데 이것도 오해에요. 오리고기가 나쁜게 아니라 그냥 많이 먹는게 나쁜것인... ㅎㅎ;

 

🔽🔽 유명한 요리 유튜버이신 램블부부님이 알려주시는 오리고기 레시피도 참고해주세요. 🔽🔽

 

 

 

 

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