어린아이 땅콩알레르기 예방하는 방법 3가지 정리

우리가 먹는 가공음식중에 땅콩이 들어간게 상당히 많습니다. 그래서 땅콩알레르기가 있으면 살아가는데 여간 피곤한게 아니죠. 어린아이 때부터 땅콩알레르기 예방하는 방법을 잘 따라한다면 우리 자녀들에게는 땅콩알레르기를 잘 예방할 수 있습니다.

 

✅ 제 블로그 글을 보셔도 좋지만 객관적인 사실은 각 연구결과들을 보셔도 좋습니다. 

조기노출에 대한 연구논문 보러가기

 

땅콩 제품을 정기적으로 섭취하는 방법에 대한 연구결과

 

임신 중 또는 수유 중에 땅콩을 포함한 식품 먹는것에 대한 연구결과

땅콩알레르기 예방법

 

땅콩알레르기를 예방해야 하는 이유

땅콩 알레르기를 예방해야 하는 이유는 정말 간단합니다. 운동을 할 때 단백질을 드시죠? 이 단백질에도 대두가 들어 있는데 대두가 바로 땅콩과 같은 성분이라 잘못 먹으면 죽습니다. 우리가 흔히 먹는 소스들 있죠? 거기에도 대두가 들어가는데 잘못 먹으면 큰일납니다. 

 

이처럼 우리가 먹는 가공식품에는 대부분 대두가 들어갑니다. 하다못해 앙금빵에도 들어갑니다. 대두를 피하려고 하면 거의 모든 음식의 성분을 확인하고 먹어야 하는데 이게 쉬운일이 아니죠. 특히 직장생활을 하는 사람이라면 더욱 그럴겁니다.

 

따라서 어린아이때부터 땅콩알레르기를 예방하기 위해 노력해야 해요. 만약에 내 아이가 땅콩알레르기가 있다면 얼마나 어려운 삶을 살아가야 할지 생각해보세요 ㅠ. 이제 예방 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

조기 노출

  땅콩알레르기를 예방하기 위한 조기노출은 이미 검증된 방식입니다. 연구결과도 있어요. 2015년에 발표된 LEAP(학습 조기 알레르기 예방) 연구는 생후 4개월에서 11개월 사이의 고위험군(중증 아토피 피부염 또는 계란 알레르기)이 있는 영아들에게 땅콩 제품을 조기 노출시켰을 때, 땅콩 알레르기의 발생률이 80% 감소했다고 보고했습니다 .

 

  방법은 간단합니다. 생후 4-6개월 사이에 땅콩을 포함한 고형식을 시작하는 것을 고려. 땅콩 알레르기 가족력이 있거나 중증 아토피 피부염이 있는 경우, 전문가와 상의 후 땅콩 제품을 소량으로 시작. 땅콩 버터와 같은 형태로 제공, 통 땅콩은 질식 위험이 있으므로 피하면서 섭취하면 됩니다. 

 

  즉, 땅콩 함량이 너무 높은 음식은 피하되, 적은 양부터 조금씩 먹이는겁니다.

 

땅콩 제품을 정기적으로 섭취

  땅콩 제품을 정기적으로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. LEAP 연구에 이어서 발표된 LEAP-ON 연구는 땅콩을 섭취했던 아이들이 5세가 되었을 때 섭취를 중단해도 알레르기 예방 효과가 지속된다고 보고했습니다. 이 연구는 땅콩을 정기적으로 섭취함으로써 면역 시스템이 땅콩 단백질에 적응하게 된다고 설명합니다 .

 

  이 방법은 그냥 평소에 땅콩을 먹이면 되는겁니다. 저도 어릴때부터 땅콩을 손으로 까서 먹은 기억이 있는데, 땅콩알레르기가 있다는 사실이 신기할 따름입니다.

임신 중 또는 수유 중의 식단 관리

  2019년에 발표된 연구에 따르면, 임신 중이나 수유 중에 땅콩을 포함한 알레르기 유발 식품을 섭취하는 것이 아이의 땅콩 알레르기 예방에 도움이 된다고 보고했습니다. 이 연구는 알레르기 유발 식품을 피할 필요가 없으며, 오히려 정기적으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

마무리하며

 

  땅콩 알레르기를 예방하기 위한 가장 효과적인 방법은 조기 노출, 정기적인 섭취, 임신 및 수유 중 식단 관리를 포함합니다. 각 방법은 연구 결과에 근거하여 제시된 것으로, 아이에게 땅콩 알레르기 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다. 그러나 모든 경우에 있어 소아과 전문의와 상의하여 개별적인 상황에 맞는 접근법을 선택하는 것이 중요합니다.

 

  사실 우리가 어릴 때는 땅콩을 가려먹는다? 엥? 그냥 없어서 못 먹었지 땅콩을 가려먹는게 어디있습니까. 땅콩잼이며 땅콩카라멜이며 심심풀이땅콩 개뿔 이것저것 다 주워먹었습니다. 요즘 애들은 가리는게 많아서 더 아픈듯 하네요. 많이 맥이고 운동시키고 건강하게 키웁시다.

 

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