
저는 카푸치노를 좋아하는데요, 많은 사람들이 카푸치노에 계피가루가 들어간다고 알고 계시더라고요? 아닙니다. 카푸치노에는 계피가 아니라 시나몬 가루가 들어가는거에요. 두 재료는 전~혀 다른 재료입니다. 그래서 제가 설명드리려고 해요. 시나몬과 계피의 차이점을 이 글에서 정확히 알고 가세요.
✅ 질질 끌지 않고 시나몬과 계피 차이점 정답부터 말해볼게요.
구분 | 시나몬 (Ceylon Cinnamon) | 계피 (Cassia Cinnamon) |
원산지 | 스리랑카, 인도, 인도네시아 | 중국, 베트남, 인도네시아 |
나무 종류 | 실론 시나몬나무(Cinnamomum verum) | 육계나무(Cinnamomum cassia) |
색상 및 질감 | 밝은 갈색, 얇고 부드러운 껍질 | 짙은 갈색, 두껍고 단단한 껍질 |
맛과 향 | 부드럽고 달콤한 향, 섬세한 맛 | 강하고 매운맛, 쓴맛이 있음 |
쿠마린 함량 | 낮음(간 건강에 안전) | 높음(과다 섭취 시 간 손상 위험) |
가격 | 비싸고 고급 | 저렴하고 대중적 |
사용 용도 | 디저트, 커피, 건강식품 | 한약, 요리, 일반적인 향신료 |
아주 다르죠? 원산지부터 시작해서 나무 종류, 맛과 향, 가격, 사용 용도까지 모두모두 다릅니다. 특히 쿠마린 함량이 매우 달라요. 자세한 이야기는 본문에서 해볼게요.
쿠마린 함량의 차이
쿠마린(Coumarin)은 간 독성을 유발할 수 있는 성분이에요. 과다 섭취 시 간 손상의 위험이 있는데 시나몬은 쿠마린 함량이 매우 낮은 반면 계피는 매우 높습니다. 약 15%이상을 쿠마린이 차지하고 있어요.
구분 | 시나몬 (Ceylon Cinnamon) | 계피 (Cassia Cinnamon) |
쿠마린 함량 | 매우 낮음 (~0.004% 이하) | 매우 높음 (15%) |
간 건강에 미치는 영향 | 장기간 섭취해도 비교적 안전 | 과다 섭취 시 간 독성 위험 |
하루 권장량 | 상대적으로 자유롭게 섭취 가능 | 하루 1~2g 이하 권장 |
이런 이유로 시나몬은 사람들이 자유롭게 음식에 넣어 먹는 반면 계피는 특정 용도로만 사용하거나, 한약재로 사용되는 편이죠. 따라서 카푸치노에 계피가루 넣어달라고 하는 건 잘못된 표현이고, 시나몬을 넣어달라고 해야 하는거에요.

✅계피를 너무 많이 섭취하면 간 독성을 유발할 수 있다는 사실 반드시 알아두세요!!
사용 용도의 차이
시나몬과 계피는 향과 맛, 장기 섭취 가능 여부까지 모두 다르기 때문에 사용용도에도 차이가 있어요. 시나몬은 차, 커피, 디저트, 건강식품(시나몬 롤, 시나몬 차)등 사람들이 자유롭게 식재료로 이용하지만 계피 같은 경우는 한약, 한국 음식, 육류 요리, 양념 등 특별히 정해진 음식에 사용하거나 약에 쓰는 편이죠.
특히 계피는 음식에 넣어 먹더라도 고기 냄새를 없애거나 양념 용도로 향만 내는 등 특정 목적을 위해 소량만 사용하고 있어요. 사용 용도에서 큰 차이가 있습니다.
우리가 헷갈리는 이유
우리가 헷갈리는 이유는 시나몬이 한국에 들어올 때 잘못된 용어로 들어왔기 때문이에요. 한국에서는 '계피'라는 이름이 Cassia(카시아 계피)를 포함한 모든 시나몬을 지칭하는 형태로 들어와버렸어요. 외국어가 잘못 쓰여진 사례죠.
반면 해외에서는 Ceylon Cinnamon(실론 시나몬)과 Cassia Cinnamon(카시아 계피)를 엄격하게 구분해서 사용하는 만큼 우리도 계피와 시나몬의 차이를 명확하게 알고 사용해야겠습니다.
😊 계피와 시나몬을 혼동해서 사용하면 그만큼 없어보인다는 거.. 알고 사용하면 좋겠어요!

정리하며
계피는 향이 강하고 알싸하며, 실론 시나몬보다 저렴합니다. 우리가 흔히 커피나 차로 마시는 종류는 시나몬이라는 것! 반드시 기억하시고요, 식재료를 언급할 때 혼동하지 마시고 꼭 잘 써주세요. 그래야 이 글 쓴 보람이 있지요~_~
이상으로 글 마칠게요. 안뇽.
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