스코빌지수란 무엇일까? 우리나라 라면 맵기 순위 정리

  제 지인은 매운걸 미친듯이 좋아해요. 매운 짬뽕을 너무 좋아해서 저는 먹지도 못하는걸 억지로 국물만 먹어요. 매운게 좀 상대적이고 주관적인 느낌이잖아요? 그런데, 이 맵기를 객관적으로 나타내는 지수가 있습니다. 그게 바로 스코빌지수죠.

 

💊 스코빌지수란?

  스코빌 척도는 고추과 식물(Capsicum류)의 매운맛을 측정하는 데 사용되는 척도며 미국의 약사 윌버 스코빌(Wilbur Scoville, 1865~1942)이 만들었기에 이 이름이 된 것이다. 때문에 고추나 후추처럼 캡사이신/피페린으로 대표되는 바닐린계 매운맛만을 측정할 수 있고, 마늘과 겨자처럼 알리신/시니그린으로 대표되는 휘발성 매운맛까지는 측정하지 못한다

 

  이 스코빌지수에 의한 우리나라 라면 맵기 순위는 어떻게 되는지 살펴보렉요.

 

스코빌지수 수치

 

  매운라면 스코빌지수입니다. 순수캡사이신의 매운맛 수치가 15000000이라고 하고 청양고추가 10000이라고 하네요. 만약 1만을 넘기는 라면이 있다면 순수 청양고추보다 맵다는 것이에요. 열라면이 5000이라.. 전 열라면도 좀 맵다고 생각하는데 ㄷㄷ 

 

 

 

 

라면 맵기 순위 정리

 

  한국에서 출시된 라면들 중에서 가장 매운 라면은 염라대왕 라면, 가장 안 매운 라면은 안성탕면이네요. 스코빌지수에 의한 순위입니다. 염라대왕라면이 210000이면 이거 뭐 얼마나 매운거죠? 먹을수는 있는건가요?

 

 ✅라면 맵기 순위를 표로 정리하면 아래와 같습니다.

 

순위 라면명 스코빌지수 (SHU)
1 염라대왕라면 210,000
2 불마왕라면 144,444
3 킹뚜껑 12,000
4 핵불닭볶음면 (봉지) 10,000
5 틈새라면 9,416
6 너구리 (매운맛) 6,080
7 열라면 (봉지) 5,013
8 불닭볶음면 (봉지) 4,404
9 불닭볶음면 (큰컵) 3,210
10 남자라면, 삼양라면 매운맛 3,000
11 팔도 쫄비빔면 2,768
12 치즈불닭볶음면 (큰컵) 2,755
13 괄도 네넴띤 2,652
14 까르보 불닭볶음면 2,400
15 오징어짬뽕, 너구리 2,300
16 진라면 (매운맛) 2,000
17 신라면 1,300
18 삼양라면 950
19 진라면 (순한맛) 640
20 안성탕면 570

 

 

1위부터 5위까지 라면들을 모아놓으면 아래와 이미지와 같아요. 

 

라면맵기순위

 

 

  염라대왕라면 >> 불마왕라면 >> 킹뚜껑라면 >> 핵불닭볶음면라면 >> 틈새라면 순이네요. 저는 평생 먹어보지 않을 라면들입니다 😎

 

 

마치면서

 

 

  매운맛은 사실 맛이 아니라 통각이라는것 알고 계셨나요? 매운맛을 좋아하는 사람들은 사실 고통을 즐기는 SM인것이죠. 저는 SM이 아니기 때문에 열라면으로도 충분합니다. 헷. 

 

  매운맛을 좋아하는 분들이라면 라면 맵기 순위를 보고 제일 매운걸 드셔보세요.. 전 이만.. 뿅.

728x90
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유